欢迎来到原中小学教育资源网!

初级会计实务历年选择题试题及答案

试题 时间:2018-05-21 我要投稿

初级会计实务历年选择题试题及答案精选

  初级会计实务历年选择题试题及答案

初级会计实务历年选择题试题及答案精选

  1.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是()。(2013年)

  A.根据“预收账款”科目的期末余额填列

  B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列

  C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列

  D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列

  【答案】B

  【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。

  2.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。(2011年)

  A.应付租入包装物租金

  B.应付融资租入固定资产租金

  C.结转到期无力支付的应付票据

  D.应付由企业负担的职工社会保险费

  【答案】A

  【解析】本题考核其他应付款。选项B计入长期应付款中,选项C计入应付账款或短期借款中,选项D计入应付职工薪酬中。

  3.企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。(2012年)

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C.借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D.借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款――应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款――应计利息”科目。

  4.某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费―应交城市维护建设税”科目的金额为()元。(2012年)

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费――应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=245000(元)。

  5.2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式购入大型设备一套,当日投入使用。合同约定的价款为2700万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为2430万元。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()万元。(2011年)

  A.810

  B.2430

  C.900

  D.2700

  【答案】B

  【解析】本题考核固定资产的入账价值。如采用分期付款方式购买资产,且在合同中规定的付款期限比较长,超过了正常信用条件,在这种情况下,该类购货合同实质上具有融资租赁性质,购入资产的成本不能以各期付款额之和确定,而应以各期付款额的现值之和确定。

  6.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()。(2013年)

  A.借:短期借款200000

  应付利息2000

  贷:银行存款202000

  B.借:短期借款200000

  应付利息1000

  财务费用1000

  贷:银行存款202000

  C.借:短期借款200000

  财务费用2000

  贷:银行存款202000

  D.借:短期借款202000

  贷:银行存款202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  7.某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为()万元。(2010年)

  A.10

  B.11.7

  C.12

  D.14.04

  【答案】D

  【解析】本题考核自产产品用于职工福利的核算。将自产产品用于职工福利,要确认收入,计入应付职工薪酬的金额=12+12×17%=14.04(万元)。分录如下:

  借:应付职工薪酬14.04

  贷:主营业务收入12

  应交税费―应交增值税(销项税额)2.04

  借:主营业务成本10

  贷:库存商品10

  8.企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的'是()。(2010年)

  A.商品价款

  B.增值税进项税额

  C.现金折扣

  D.销货方代垫运杂费

  【答案】C

  【解析】本题考核应付账款的核算。企业赊销商品的分录是:

  借:库存商品

  应交税费―应交增值税(进项税额)

  贷:应付账款

  销货方代垫的运杂费计入应付账款,选项ABD都影响应付账款入账金额,只有选项C不影响应付账款入账金额,现金折扣是在实际发生时冲减财务费用。

  9.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为()万元。(2009年)

  A.216

  B.217.02

  C.240

  D.241.02

  【答案】A

  【解析】本题考核委托加工业务中消费税的核算。甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入产品成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。

  10.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为()万元。(2009年)

  A.0.3

  B.0.6

  C.0.9

  D.3.6

  【答案】A

  【解析】本题考核短期借款利息的计算。该企业2008年7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。

【初级会计实务历年选择题试题及答案精选】相关文章:

1.初级会计实务历年试题精选

2.初级会计实务试题及答案

3.初级会计《初级会计实务》试题及答案

4.初级会计《初级会计实务》精选试题

5.初级会计《初级会计实务》精选试题及答案

6.会计实务试题选择题

7.2018年初级会计职称会计实务精选试题及答案

8.初级会计实务试题