欢迎来到原中小学教育资源网!

医学基础知识考试试题

时间:2017-08-03 13:05:35 试题 我要投稿

医学基础知识考试试题

  导语:以下这篇“医学基础知识考试试题”内容是由小编为大家精心整理提供,欢迎阅读!

  一、填空题

  1.社会医学的知识基础主要来自 医学科学和社会科学 。

  2.社会医学是一门 医学 学科;从医学思维和观念的角度,社会医学具有 方法 学科的特点。

  3.社会医学主要研究疾病和健康的 社会 属性,以分析和解决起源于 社会文化 的健康和疾病问题为主要目的。

  4.社会医学的研究内容包括 社会卫生状况 、 影响健康的因素 、社会卫生的策略和措施 三个层面。

  5.社会医学的产生使预防医学从传统的 生物预防 扩大到 社会预防 ,学科更有生命力。

  6.1848年, 盖琳 第一次提出社会医学概念。

  二、选择题

  1. 提出“医学是门社会科学,政治从广义上讲就是医学罢了”观点的是(A. )

  A.魏尔啸 B.诺尔曼 C.盖林 D.希波克拉底 E.恩格尔

  2. 不属于社会医学研究内容的是( E)

  A .卫生服务状况 B.卫生行为 C.社会卫生政策 D.社会危险因素 E.临床诊治方法

  3. 社会医学是(D )

  A.社会科学的一门分支学科 B.理论学科 C.临床医学的分支学科

  D.交叉学科,边缘学科 E.以上答案均不是

  4.我国卫生事业的性质趋向于(C )

  A.生产性 B.盈利性 C.公益性 D.福利性

  E.以上答案均不对

  5.盖林(Guerin)是(D )

  A.德国人 B.英国人 C.美国人 D.法国人

  E.瑞典人

  6.社会医学的研究对象是( A )

  A. 社会卫生状况及其变动规律 B.社会经济状况及其变动规律 C.卫生政策制定

  D. 社会发展规律 E.个人卫生状况

  7.社会医学研究的主要人群是( B )

  A.患者人群 B.全体居民 C.社区中的疾病群体 D.潜在的患者人群

  E.传染病人群

  8.社会医学的研究目的是(E)

  A.帮助政府制定政策 B.找出影响人群健康的主要因素

  C.评价居民的生命质量 D.描述人群健康状况,进行国际间

  E.比较准确了解人群健康状况,找出影响人群健康的因素,并采取有效的社会卫生策略

  三、名词解释

  1. 社会医学(social medicine)

  四、问答题

  1. 试述社会医学的基本任务。

  2. 社会医学在发展过程中有哪些特点?

  3. 结合专业实际谈谈学习社会医学的意义。

  三、名词解释

  1. 社会医学是从社会的角度,应用社会科学的理论和方法研究人类健康和疾病的一门医学学科。社会医学研究社会卫生状况、社会因素和健康之间的相互关系及其规律,制订社会卫生措施,保护和增进人群的身心健康和社会生活能力,提高生命质量。

  四、问答题

  1. 社会医学的基本任务

  社会医学的基本任务主要有如下6方面:①倡导积极的健康观。②弘扬正确的医学模式。③发现社会卫生问题。④制定卫生政策和措施。⑤促进人群健康。⑥加强社会医学教育。

  2. 社会医学在发展过程中的特点

  融合医学与社会学等多学科的思想,从社会宏观水平分析、解决人群健康问题。

  3. 结合自身专业谈体会,重点突出现代医学模式对临床医学、预防医学等学科的指导意义。

  第二章 医学模式与医学模式的转变

  第一部分:学习习题

  一、填空题

  1. 医学模式的演变经历了 神灵主义医学模式 、自然哲学医学模式、 机械论医学模式 、 生物医学模式 、生态医学模式 、 生物-心理-医学模式 六个阶段。

  2. 第一次卫生革命的任务是 传染病、寄生虫病和地方病 ;第二次卫生革命的任务是 慢性非传染性疾病 。

  3. 健康不再是“没有疾病”,而是 身体、心理和社会良好状态 的统一。

  4. 医学模式的特点是 社会性 、 普遍性 、 广泛性 、 渐进性 。

  5. 现代医学模式对健康服务的影响体现在从 院内 扩大到 院外 、从 生理 扩大到 心理 、从 治疗 扩大到 预防 、从 技术 扩大到 社会 。

  二、选择题

  1. 下面哪一项不是医学模式的特点( D)

  A 社会性 B 普遍性 C广泛性 D 波动性 E渐进性

  2. 首次提出生物-心理-社会医学模式的科学家是(C )

  A培根 B希波克拉底 C恩格尔 D魏尔啸 E笛卡尔

  3. 影响健康的主要因素不包括(B )

  A环境 B疾病谱 C生物遗传 D行为生活方式 E卫生服务

  4. 现代医学占统治地位的医学模式仍然是(D)

  A.神灵主义医学模式 B.自然哲学医学模式

  C.机械论医学模式 D.生物医学模式

  E.生物心理社会医学模式

  5. 经济水平的提高对健康影响(A )

  A.既有利,亦有弊 B.有利,无弊

  C.有弊,无利 D.无影响

  E.以上都不对

  6. 现代医学模式是指(E )

  A.神灵主义医学模式 B.自然哲学医学模式

  C.机械论医学模式 D.生物医学模式

  E.生物心理社会医学模式

  7. 对慢性非传染性疾病的防治,最根本的措施是(D )

  A.加强基础科学的研究 B.深化对健康和疾病的认识

  C.改善康复治疗条件,防患于未然 D.动员全社会参与,防患于未然

  E.加强临床监测技术,引进先进治疗

  8. 医学模式的转变要求医学教育在适应这一转变主要指(D )

  A医学生必须加强社会医学的学习

  B医学生要掌握现代医学高技术在临床上的应用方法

  C医学生必须精通英语和计算机技术

  D医学生也要加强社会科学和人文科学知识的学习

  E医学工作者首先是心理学、社会学专家

  三、名词解释

  1. 医学模式是在医学科学的发展过程和医疗服务的实践过程中,在某一时期形成的健康

  观和疾病观,是对医学重要观念的总体概括,是人们对待或处理疾病和健康问题的态度或方式。

  2. 生物-心理-社会医学模式就是指从生物、心理和社会等方面来观察、分析和思考,

  并且处理疾病和健康问题的科学观和方法论。

  四、问答题

  1. 随着人类疾病谱和死亡谱的改变、健康新概念深入人们的观念以及人们对健康需求的

  增长、医学与各学科之间的相互渗透与融合、健康影响因素的多元化,以单因单果的疾病与病因关系模式为基础的生物医学模式已经不再适应医学的发展和人群的需要。注重人的社会属性、从其所处的社会环境分析健康与疾病问题,而不单纯关注其生物属性是当代医学发展的必然趋势也是最终的解决途径。

  2. 生物心理社会医学模式对现代医学的贡献:①解放医学思维模式,以综合思维方式处

  理问题;②扩大了医学研究的思路;③疾病预防从单纯的生物预防扩大到社会、心理预防的新层次;④医药卫生人才的知识结构发生巨大变化;⑤为中国医学的发展注入新活力。

  第三章 社会医学基本理论

  第一部分 学习习题

  1. 人的社会属性包括人类共生中的__相互依存性______、人际关系中的__社会交往性_____、人在伦理关系中表现出来的_道德性______以及生产关系中的___劳动和合作性_____等基本内涵。

  2. 健康是人的____基本权利____,是享受其他权利的__基础_____。

  3. 2002年世界卫生报告——“降低危险因素,促进健康生活”指出,全球1/3以上的疾

  病是由体重不足,___不安全性行为_____、_高血压_____、__吸烟_______、__ 酗酒____、__不洁饮水______、_缺少公共卫生条件________、_铁缺乏_______、______固体燃料所致的室内污染__、高胆固醇及肥胖等10种危险因素所导致的,其中绝大多数与______ 社会因素__有关。

  4. 人们已认识到医学不只是生物范畴观念,医学研究的.对象——人,具有__生物______

  属性的同时也具有__社会______属性。

  5. 卫生事业的社会属性是“___公益事业______”,“公益”是___人人需要______、

  ____共同受益_____、各方尽责。

  6. 社会资本被认为是可以获得物资资本和人力资本的____机会___,是优化物资资本和人

  力资本的___工具_____。

  二、单项选择题

  1.社会医学基本理论的主要特点是:(B )

  A.创新性、可行性、实用性和政策性 B.创新性、预见性、实践性和政策性

  C.创造性、先进性、实用性和政策性 D.开创性、可行性、实用性和科学性

  2.疾病的社会性体现在:( D )

  A.病因的社会性 B.疾病结果的社会性 C.疾病防治策略的社会性 .以上全包括

  3.现代医学的主要目的:(D )

  A.救死扶伤和治病救人 B.预防疾病和延长寿命 C.减轻痛苦和挽救生命

  D.预防疾病和损伤,促进和维护健康;解除由病灾引起的疼痛和疾苦;照料和治愈有病的人,照料那些不能治愈的人;避免早死,追求安详死亡。

  4.我国卫生事业公益性的最高原则是:( B )

  A.经济效益 B.社会效益 D.经济效益和社会效益 E.病人利益

  5.卫生事业的社会功能包括:( B )

  A.发展社会经济,维护社会安定

  B.建设精神文明,保障基本人权

  C.发展社会经济,建设精神文明,保障基本人权和维护社会安定

  D.维护社会安定,保障基本人权

  6.社会资本主要包括哪三个基本方面?( A )

  A.社会规范、社会凝聚力和社会组织网络

  B.社会道德、 社会团体和社会网络

  C.社会行为、社会准则和社会风气

  D.社会行为、社会规范和社会组织网络

  7.现代医学目的要求医学实践中要有:( E )

  A.以人为本的思想 B.强调以病人为中心 C.以完整的人为中心

  D.以人的全面健康为中心 E.以上全是

  8.卫生事业的生产性包括:( A )

  A.物质资料的生产和人类自身的生产 B.物资资料的生产和药品的生产

  C.人类自身的生产和产品的生产 D.原材料的生产和人类自身的生产

  9.现代医学目的体现了哪些原则:(E )

  A.高尚、节制和谨慎原则 B.供得起和经济上可持续原则

  C.公正和公平原则 D.尊重人的选择和尊严的原则

  E.以上全包括

  10.《2000年世界卫生报告》中指出,中国居民平均健康水平在191个国家中位居:( B )

  A.18位 B. 81位 C.101位 D.20位 E.144位

  三、名词解释

  1.国内生产总值(gross domestic product,GDP)

  2.国民生产总值 (gross national product,GNP)

  3.健康风险指数(health risk index,HRI)

  4. 社会资本(social capital)

  5. 健康公平

  6. 疾病(disease)

  7. 病灾(malady)

  8. 疾患(illness)

  9. “大卫生观”

  10. “高危险性观”

  四、问答题

  1.疾病的社会性对疾病防治有什么作用?(What is the effect of the sociality of the disease on the prevention and treatment of the disease?)

  2.如何理解现代医学的目的?(How to understand the goals of modern medicine?)

  3.如何从卫生事业发展的角度来理解其社会功能?(How to understand the social function of hygienic enterprise on the point of the future development?)

  4.如何理解社会资本的卫生保健功能?(How to understand the hygienic function of social capital?)

  第二部分 参考答案

  一、填空题

  1. 相互依存性 社会交往性 道德性 劳动和合作性

  2. 基本权利 基础

  3. 不安全性行为 高血压 吸烟 酗酒 不洁饮水 缺少公共卫生条件 铁缺乏 固体

  燃料所致的室内污染 社会因素

  4. 生物 社会

  5. 公益事业 人人需要 共同受益

  6. 机会 工具

  二、单项选择题

  1.B 2.D 3. D 4.B 5. B 6. A 7. E 8. A 9. E 10. B

  三、名词解释

  1.国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区范围内的所有常住单位,在一定时期内生产最终产品和提供劳务价值的总和。

  2.国民生产总值(GNP)是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。

  3.健康风险指数是一个综合指标,由室内及户外空气污染、水污染、营养状况以及卫生保健服务可及性等四个指标组成,取值0~1之间,越接近于0越好。HRI主要是用来衡量经济、社会、环境、医疗保障因素等对人类健康的危险程度。

  4. 社会资本主要指特定的社会组织内人与人之间的促进活动形成推动社会发展的资源。是社会关系、社会规范、社会网络和社会凝聚力的综合体现。

  5. 健康公平是指不同社会阶层、性别、种族、地理及年龄间的每个社会成员都应享有同等的健康权利,即健康公平。

  6. 疾病指身体上或精神上的不正常,偏离统计学意义上的标准,并引起疾病或残疾,或者增加早死的机会。

  7. 病灾指除疾病外许多有害健康情况的状态,包括损伤、创伤和缺陷。

  8. 疾患是人主观感觉部分身体或精神不安康或受损害以至生命中正常功能受到损害等。

  9. “大卫生观”是指把疾病防治工作看作是全社会每个人的职责,看作是人类生存和发展的基本要素,卫生服务要从“封闭式”变为“开放式”,从微观拓展至宏观,从个体服务发展到群体服务,建设一个由自我保健、家庭保健、社会保健、国家保健和国际保健的从个人到全球的保健体系。

  10. “高危险性观”是指疾病防治工作要有所侧重,要把有限的卫生资源投入高危人群(易受疾病侵扰的人群,如孕产妇、老年人等)。

  四、问答题

  1.答题要点:首先指出疾病与人的社会地位、社会关系和社会活动有密切的关系,然后再从以下三方面概述:

  1) 病因的社会性。

  2) 疾病结果的社会性。

  3) 疾病防治策略的社会性。

  2.答题要点:从以下几方面来理解现代医学的目的

  1) 生物医学模式引起的当今医学界的种种危机极其根源。

  2) 生物-心理-社会医学模式对现代医学目的影响。

  3) 现代医学目的原则与内涵。

  4) 现代医学目的实践体现。

  3.答题要点:

  1) 发展社会经济

  2) 建设精神文明

  3) 保障基本人权

  4) 维护社会安定

  4.答题要点:

  1) 提高健康教育的效果

  2) 促进卫生服务的提供

  3) 提高疾病的预防效果

  第四章 社会卫生状况

  第一部分 练习习题

  一、填空题

  1. 人群健康状况是________因素与_______因素综合作用的结果。婴儿健康 母亲的健康 状况 保健水平

  2. 社会卫生状况内容甚广,大体上可分为下列六类:__人群健康状况______、____社会 经济状况_____、与卫生有关的___卫生政策、卫生保健、卫生服务、卫生行为________、等。

  3. 人群健康状况包括_人口状况_____、_生长发育_____、_营养水平_____、_疾病发生与 发展_____、__死亡与平均寿命____等几个方面。

  4. 婴儿死亡率是一个敏感、综合的指标,不仅直接反映影响_______的卫生问题,而且也 反映______、产前和产后的_______以及婴儿保健水平和环境卫生状况等。

  5. 卫生服务研究主要内容包括医疗卫生服务的__需要量_____、__利用率_和_卫生资源等 方面的内容。

  二、单项选择题

  1. 比较自然因素和社会因素对人群健康状况的影响:(D )

  A. 自然因素对人群健康影响更为重要

  B. 社会因素受自然因素的制约

  C. 自然因素与社会因素的作用相同

  D. 社会因素对人群健康的影响更为重要

  E. 自然因素决定社会因素

  2. 影响人群健康状况的因素包括:( C )

  A. 遗传因素和环境因素

  B. 自然因素和社会因素

  C. 遗传因素、环境因素、卫生服务和行为生活方式

  D. 生物因素和卫生行为生活方式

  E. 生物因素、心理因素和社会因素

  3. 现代人口再生产类型特征:( B )

  A. 高出生率、高死亡率、高自然增长率

  B. 低出生率、低死亡率、低自然增长率

  C. 高出生率、高死亡率、低自然增长率

  D. 高出生率、低死亡率、高自然增长率

  E. 低出生率、高死亡率、低自然增长率

  4. 评价疾病负担的指标为:( E)

  A. 生命质量指数(PQLI)

  B. 美国社会卫生协会指标(ASHA)

  C. 健康期望寿命(ALE)

  D. 减寿人年数(PYLL)

  E. 调整病残生命年(DALY)

  5. 评价人群健康状况、社会经济发展和人民生活质量的一个常用的重要指标:( D )

  A. 无残疾期望寿命

  B. 健康期望寿命(ALE)

  C. 平均期望寿命

  D. 婴儿死亡率

  E. 生命质量指数(PQLI)

  三、名词解释

  1. 社会卫生状况:系指人群健康状况以及影响人群健康状况的各种因素,主要是社会因

  素。它包括卫生政策,社会经济,卫生保健服务,卫生资源和卫生行为等一系列指标。

  2. 生活方式:生活方式一般指人们的物质、文化消费方式。

  3. 减寿人年数(potential years of life lost):是指一人群在一定时间内(通常为一

  年),在目标生存年龄(通常为70岁或出生期望寿命)内因死亡而使寿命损失的总人年数。

  4. 人口负担系数:亦称抚养比,系指非劳动年龄人口(0~14岁和65岁以上)与劳动年龄

  人口(15~64岁)的比例。

  5. 人际关系:人际关系是人与人之间在社会生活中相互作用而形成的一种极其复杂的关

  系,也是人与人之间在心理上的关系,或相互之间在心理上的距离。

  四、问答题

  1. 研究社会卫生状况的意义是什么?答题要点:

  (1)社会卫生状况是社会医学的重要组成部分

  (2)社会卫生状况是卫生事业科学管理的基础工作

  (3)社会卫生状况是制定卫生政策与计划提供依据

  (4)社会卫生状况可用于探索卫生状况变化与发展趋势

  2.评价社会卫生状况的指标有哪些?

  答题要点:

  (1)社会健康指标:包括卫生政策指标、社会经济指标、、卫生保健和卫生服务指

  标、卫生行为指标。

  (2)个体健康状况评价指标:包括生理学指标、心理学指标、社会学指标。

  (3)人群健康综合评价指标:包括人口数量和结构、人口出生评价指标、生长、发育

  统计指标、疾病统计指标和人口死亡评价指标。

  (4)人群健康状况新指标:包括减寿人年数、无残疾期望寿命、健康期望寿命、调整

  病残生存年、生命素质指数、美国社会卫生协会指标。

  3. 试分析我国社会卫生状况存在的问题,并提出改善对策。

  (1)指出我国社会卫生状况存在的问题:可从以下几方面进行分析:包括卫生政策

  状况,社会、经济状况,人口状况,卫生服务,卫生行为和人群健康状况。

  (2)针对存在的问题提出改善对策。

  第五章 社会因素与健康

  1.第一部分:学习习题

  一、填空题:

  1.社会因素主要包括 环境 、 人口 和 文明程度 三个方面。

  2.社会因素的特点包括 非特异性 、交互作用 、 广泛性 、 持久性 和 社会因素与健康的双向作用 。

  3.健康保险可根据筹集资金的方式不同分为 志愿保险 、和 社会保险 两类。

  4.社会保险又称为 义务 或 强制性保险 ,它的保险金由 政府 、雇主 、个人 、 按不同比例缴纳。

  5.互联网对医疗卫生事业发展的影响可概括为3P包括 病人 、 医疗服务的提供者 和 支付方 。

  6.文化的基本特征在于:历史性、 现实性 、 渗透性 、 继承性 和 社会性 。

  7.个性心理特征一般指 兴趣 、 能力 、 气质 、 性格 几个方面。

  二、单选题

  1.以下不属于家庭功能的是( E )

  A.养育子女 B.生产和消费 C.休息和娱乐 D.赡养老人 E.恋爱

  2.关于公费医疗的说法不正确的是(C )

  A.公费医疗便于国家统一计划管理,有利于预防工作的开展

  B.实行公费医疗,医疗费用上涨过快,难以控制

  C.实行公费医疗,覆盖面广,提高了人民的健康水平

  D.实行公费医疗,管理和服务的社会化程度低

  E.公费医疗制度对供需双方缺乏有效的制约机制

  3.互联网对医疗卫生事业发展的影响可概括为4C,不包括( C )

  A.content B.connection C.communication D.commerce E.care

  4.心理健康的首要标准是( B )

  A.具有良好的适应和改造客观环境的能力

  B.具有正常的智力

  C.心理发育阶段符合发展的心理特征

  D.具有完整和健康的人格

  E.具有和谐的人际关系

  5.经济发展对健康的作用主要表现在(A )

  A.提高居民物质生活水平、增加卫生投资

  B.提高卫生服务水平、改善卫生服务状况

  C.提高居民生活水平、降低营养不良人群比例

  D.提高卫生服务技术水平、增强服务能力

  E.提高卫生资源的使用效率、增强人群健康素质

  6.健康对经济发展的作用主要表现在(E )

  A.增强人群健康水平、促进经济发展

  B.促进卫生技术的进步、提高服务质量

  C.提高人群整体素质、增加国民收入

  D.促进社会生产力发展

  E.提高劳动生产率、减少卫生资源消耗

  7.近年来,随着经济的发展可能带来的健康问题有(C )

  A.营养不良、心理障碍、精神分裂症

  B.传染病、车祸、心理紧张

  C.慢性非传染性疾病、心理紧张、环境污染

  D.环境污染、婴儿死亡率增高、人口寿命降低

  E.新型传染病、心理紧张、贫血

  8.社会制度的含义是( D )

  A.社会政策和社会法律 B.社会形态和各种具体制度

  C.社会经济形态和行为准则 D.社会生产力和生产关系

  E.社会生产方式和分配制度

  9.社会因素影响健康的途径有( B )

  A.身体、心理、社会适应 B.神经、体液、免疫 C.神经、心理、社会适应

  D.身体、心理、免疫 E.神经、免疫、社会适应

  10.目前健康状况的评价主要采用(D )

  A.生理学指标 B.心理学指标 C.客观指标

  D.主观指标 E.社会学指标

  11.从文化在社会中所起的作用来看,可以将文化分为( D)

  A.主文化、亚文化、反文化 B.主文化、亚文化、跨文化

  C.智能文化、主文化、反文化 D.智能文化、思想文化、规范文化 E.智能文化、科技文化、思想文化

  12.智能文化影响人类健康的主要途径是( C )

  A.行为和生活方式 B.精神和生活方式 C.生活环境和劳动条件

  D.物质生活和精神条件 E.劳动能力和劳动条件

  13.规范文化影响人类健康的主要途径是(A )

  A.支配人类的行为生活方式 B.影响人类的生活环境

  C.干扰人们的心理过程 D.提高卫生资源的使用效率

  E.影响人类的劳动条件

  14.思想文化影响人类健康的主要途径是(E )

  A.影响人类的劳动条件 B.影响人类的科学技术水平

  C.支配人们的行为生活方式 D.干扰人们的心理过程

  E.干扰人们的心理过程和精神生活

  15.判断受教育程度对人们健康影响的两个重要指标是(C )

  A.学历和社会职位 B.社会职位与事业成就

  C.消费结构和闲暇时间如何安排 D.事业成就与消费水平

  E.消费水平和消费方式

  16.PQLI是评价人口素质的重要指标之一,其含义是(B )

  A.生活变化单位 B.生命质量指数 C.质量调整生活年

  D.健康相关生命质量 E.期望寿命指数

  17.1978年,Smilkstein设计了APGAR家庭功能问卷,从五方面评价家庭功能,不包括( D )

  A.适应度 B.合作度 C.成长度 D.紧张度 E.情感度和亲密度

  18.常用的人口学指标包括( C )

  A.人口数量、年龄、性别构成 B.人口数量、年龄特征、期望寿命

  C.人口数量、结构及变动情况 D.人口数量、性别及期望寿命

  E.人口数量、结构与期望寿命

  19.反映人群健康状况常用的社会学指标有( E )

  A.GNP、就业率、婴儿死亡率 B.GNP、成人识字率、婴儿死亡率

  C.GNP、成人识字率、社会保障率 D.GNP、社会保障率、婴儿死亡率

  E.GNP、人均国民收入、社会保障率

  20.计算生命质量指数需要的三个指标是( D )

  A.出生率、死亡率、期望寿命

  B.出生率、婴儿死亡率、15岁以上人口识字率

  C.就业率、孕产妇死亡率、国民生产总值

  D.婴儿死亡率、1岁平均期望寿命、15岁以上人口识字率

  E.婴儿死亡率、孕产妇死亡率、人均国民生产总值增长率

  三、名词解释:

  1.应激在当代科学文献中,应激至少包含三层含义:第一层:指那些使人感到紧张的事件

  或环境刺激。第二层:是一个主观反应,它是紧张或唤醒的一种内部心理状态,是人体内部出现的解释性的、情感性的、防御性的应对过程。第三层:应激是人体需要或伤害侵入的一种生理反应。

  2.社会因素社会因素:社会各分子之间所表现的交互关系和共同行为的构成要素,在社会

  医学领域,社会因素可看做是社会致病因子,主要包括环境、人口和文明程度三个方面,每一部分可涉及到人类社会的各个方面。

  3.人口老龄化WHO规定,一个国家或地区60岁以上人口数达到总人口数的10%或65岁以

  上老年人达到人口总数的7%称为人口老龄化。它是反映人口年龄结构的一个指标。

  4.健康投资健康投资:为了恢复和发展人群健康而消耗的卫生投资,具体说就是为了防止

  疾病、恢复和发展人们最基本最普遍的社会适应能力、劳动能力而消耗的卫生资源。

  四、论述题

  1.社会因素影响健康的规律和特点。

  2.社会经济与健康之间的相互影响和作用。

  3.家庭的功能及家庭功能失调对健康的影响。

  4.科技进步对健康的影响有哪些?

  5.文化的内涵是什么?社会文化影响健康体现在哪些方面?

  6.什么叫应激?影响健康的应激源有哪些?

  四、论述题要点

  1.答案要点:

  (1)

  (2)

  (3)

  (4) 非特异性 交互作用 广泛性和持久性 社会因素与健康的双向性

  2.答案要点:

  (1) 经济发展对健康有促进作用

  (2) 经济发展带来的负面效应也危害着人们的健康

  (3) 健康对经济发展有促进作用

  3.答案要点:

  (1) 生育功能

  (2) 生产和消费功能

  (3) 赡养功能

  家庭功能失调对健康的影响,可归纳为以下几个方面:

  (1)

  (2)

  (3)

  4.答案要点:

  (1) 科技进步推动了社会的发展,包括经济、文化、教育、卫生等各个方面 家庭关系与健康密切相关 幸福美满的家庭对健康有促进作用 家庭功能失调将会损害家庭成员的健康

  (2) 在医学领域里,科学技术的发展特别是高新科学技术的应用,使得医学得

  到迅猛发展。表现在诊疗技术和信息高速公路的发展

  (3)

  5.答案要点: 科学技术在促进人类健康发展的同时,也存在着许多负面影响

  文化是一种思考和行动的范型,它贯穿于某一民族的活动中,并使得这一民族与其他民族区别开来。广义的文化是指社会物质财富和精神财富的总和。狭义的文化即精神文化,包括思想意识、宗教信仰、文学艺术、道德规范、习俗、教育、科学技术和知识等。

  社会文化影响健康体现在:

  (1) 教育对人群健康的影响

  (2) 风俗习惯与健康

  (3) 宗教与健康

  6.答案要点:

  应激是身体对外界刺激的反映。影响健康的应激源有:

  (1) 生活事件应激源

  (2) 工作应激源

  (3) 环境应激源

  第六章 行为生活方式与健康

  第一部分:学习习题

  一、填空题

  1.健康行为主要有 日常健康行为 日常健康行为 、 保健行为 、 预防行为 和 改变危险健康的行为 四类。

  2.本能行为包括 个体保存行为 和 种族保存行为 。

  3.主要的行为治疗的方法有 系统脱敏法 、 冲击疗法 、 阳性强化法 、消极练习法和 模仿法 等。

  二、单选题

  1.摄食行为属于( C )

  A.先天性的定型行为 B.反射行为 C.个体保存行为

  D.种族保存行为 E.后天习得的行为

  2.冒险行为的特征有( E)

  A.不是人类群体或个体所必需的

  B.这些行为是否导致损失主要是由机会决定的

  C.主题清楚地知道这些行为对自身造成损失的机会比较大

  D.冒险过程本身和冒险的结果能够在一定程度上满足冒险者的某种心理需求。

  E.以上答案都正确

  3.肿瘤易发行为又称为( C )

  A.A型行为 B.B型行为 C.C型行为 D.D型行为 E.E型行为

  4.健康行为的必备条件为( D )

  A.行为必须与内在心理状态一致,不强迫自己做自己认为没有价值或不重要的事情,即行为必须具有一致性

  B.行为表现必须规律有衡,即行为必须具有规律性

  C.行为的强度有理性的控制,即行为必须有适宜性

  D.行为表现必须有益于自身、他人和整个社会的健康,即行为必须具备有利性

  E.行为表现出自己的个性,又能根据环境调整自身行为,即行为必须具有与环境的和谐性

  5.偏离行为是指社会适应不良行为,下列不属于“四大”偏离行为的是(B )

  A.吸烟 B.自杀 C.酗酒 D.饮食不当 E.缺乏运动

  6.目前认为,不属于“心身疾病”范畴的是(E )

  A.冠心病 B.支气管哮喘 C.溃疡病 D.恶性肿瘤 E.病毒性肝炎

  7.据统计,我国城市人群前五位死因,1957年依次为:呼吸系统疾病、传染病、消化系统疾病、心脏病、脑血管病。到1985年前五位死因顺位变为:心脏病、脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、消化系统疾病。根据社会医学理论,针对这些变化,下列描述不恰当的是E

  A.疾病谱、死因谱发生了变化

  B.促进了医学模式的转变

  C.病因研究应当由单因素向多因素转变

  D.应注重心理、社会因素对健康的影响

  E.人群疾病频率与严重程度增加

  三、名词解释

  1.危险行为:从健康的角度看,人类的某些行为对健康产生不良的影响,被称为危害健康

  的行为或危险行为。如吸烟、酗酒、吸毒、性乱、赌博、自杀、缺乏运动、进食过多或过少、进食危害健康的食物等等。

  2.健康信念模型:是行为干预方法中有代表性的方法之一。它认为,一个人的行为是他或

  她的期望所决定的,一个人的价值判断影响行为的发生。此模型可用来研究人们的行为,并通过劝说,启发人们采取某种行为。

  3.行为治疗是一种治疗方法,早先被临床医师和临床心理学家用于各种心理障碍的治疗,

  现在被广泛应用于不良行为和生活方式的改变。其理论基础是心理血中的行为主义。

  四、论述题

  1.试述行为生活方式与疾病和健康的关系。

  2.试述危害健康的行为对人群健康危害的程度。

  3.简述行为干预方法的类型和要点。

  第二部分 参考答案

  一、填空题

  1.日常健康行为 保健行为 预防性行为 改变危险健康的行为

  2.个体保存行为 种族保存行为

  3.系统脱敏疗法 冲击疗法 厌恶疗法 阳性强化法 消极练习法 自我控制法

  模仿法(写出四个即可)

  二、单选题

  1.C 2. E 3.C 4.D 5. B 6.E 7.E

  三、名词解释

  1.危险行为:从健康的角度看,人类的某些行为对健康产生不良的影响,被称为危害健康的行为或危险行为。如吸烟、酗酒、吸毒、性乱、赌博、自杀、缺乏运动、进食过多或过少、进食危害健康的食物等等。

  2.健康信念模型:是行为干预方法中有代表性的方法之一。它认为,一个人的行为是他或她的期望所决定的,一个人的价值判断影响行为的发生。此模型可用来研究人们的行为,并通过劝说,启发人们采取某种行为。

  3.行为治疗:是一种治疗方法,早先被临床医师和临床心理学家用于各种心理障碍的治疗,现在被广泛应用于不良行为和生活方式的改变。其理论基础是心理血中的行为主义。

  第七章 社会医学研究方法

  第一部分:学习习题

  一、填空题1.文献研究 现场调查研究 现场试验研究 定性研究 定量研究

  2.面谈法 信函调查法 电话调查法 考试法

  3.自填式问卷 访谈式问卷

  4.表面效度 内容效度 建构效度 标准关联效度

  5.行为 行为痕迹 参与观察法(直接观察法) 非参与观察法(间接观察法)

  1.根据收集资料方法和研究手段的不同,社会医学研究类型或方法可分___文献研究、现场调查法、和_现场实验法____;根据研究方法的性质,又可分为__定性研究

  _______和__定量研究_______;

  2.常用的社会医学调查方法有___面谈法_____、___考试法_________、__信函调查法_________、__电话调查法_____等;

  3.根据社会医学调查中使用问卷的方法,可以将问卷分为___自填式问卷_______和__访谈式问卷____两种不同的类型;

  4.效度的评价指标主要有以下四个方面:___表面效度____、_内容效度_______、__建构效度______和_标准关联效度________;

  5.观察法是通过直接观察研究对象的__行为 ___及__行为痕迹_____进行资料收集、结果分析的研究方法;观察法分___参与观察法(直接观察法____和_非参与观察法(间接观察法两种类型。

  二、单项选择题

  1.下述哪一项不属于现场调查研究方法的是( D )

  A.现况调查 B.病例对照研究 C.队列研究 D.自然试验 E.描述性研究

  2.创造性是科研工作者选题时应遵循的基本原则之一,其含义包括( E )

  A.先进性 B.新颖性 C.独创性 D.突破性 E.以上都是

  3.下述哪一项属于概率抽样方法( C )

  A.偶遇抽样 B.立意抽样 C.系统抽样 D.雪球抽样 E.判断抽样

  4.效度是指( E )

  A.测器的稳定性 B.测器的可靠性 C.测器的准则

  D.与研究目的的准确度 E.以上都是

  5.定性研究的特点是( D )

  A.注重过程的研究 B.注重结果的研究 C.研究样本结果可以外推

  D.常用概率统计方法 E.以上都是

  6. 观察法的特点是( E )

  A.高有效性 B.高可靠性 C.时间弹性 D.低费用 E.以上都是

  7. 开放式问题的特点是( B )

  A.容易回答,节省时间

  B.易于设计,适合于不了解的内容的探索性研究

  C.在测量一些等级问题方面有独特优势

  D.所收集的资料便于分析和比较

  E.设计较复杂,易于获取定量资料

  8.问卷的一般结构包括( A )

  A.封面信,指导语,问题和答案,计算机编码

  B.指导语,问题,答案,计算机编码

  C.封面信,指导语,问题和答案,备查项目

  D.封面信,指导语,问题,答案

  E.封面信,问题和答案,备查项目,审核记录

  三、名词解释

  1.定性研究是通过采用专门的技术,如观察法、个人深入访谈、专题小组讨论等,获得人们在想法、感受等方面的较深层反应的信息,研究目标人群对有关问题的态度、信念、动机和行为等;

  2.问卷是社会医学调查中用来收集资料的一种测量工具;

  3.所谓封闭式问题即向被调查者提问,并给出两种以上的选择答案,让其选择回答;

  4.信度是指采用相同测量工具(如问卷)对同一对象进行重复测量时,所得结果相一致的程度;

  5.德尔菲法是在专家会议预测法的基础上发展形成的,其核心是通过几轮函询征求专家们的意见,并对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再寄发给每位专家,供专家们分析判断,提出新的意见,如此多次反复,意见逐步趋于一致,得到一个比较一致的且可靠性较大的结论或方案。

【医学基础知识考试试题】相关文章:

1.医学基础知识考试试题内容

2.乡镇医学基础知识考试试题

3.医学基础知识总结

4.医学基础知识课件

5.医学基础知识试题及解答

6.公共医学基础知识试题

7.医学基础知识重点总结

8.历年医学基础知识试题